Лепешки гезлеме
Если вы отдыхали в Турции, то наверняка хотя бы раз пробовали лепешки гезлеме. Готовят это блюдо прямо перед покупателем. За ним всегда стоит огромная очередь. Со временем традиционное турецкое угощение превратилось в популярный и многими любимый фастфуд…
Тот, кто пробовал его, точно захочет приготовить дома. А тем, кто никогда не ел эту вкуснятину и не слышал о ней, настоятельно рекомендуем сделать ее. Кстати, начинку можно положить любую. Всё зависит от вашего вкуса!
Ингредиенты
- Пшеничная мука 250 г
- Вода 150 мл
- Подсолнечное масло 80 мл
- Сухие дрожжи 1 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Адыгейский сыр 500 г
- Шпинат 400 г
- Сливочное масло по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление пошагово
Просейте муку с солью и сухими дрожжами в миску. Влейте растительное масло и теплую воду. Замесите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и отставьте в сторону, пока будете готовить начинку.
Отварите шпинат и дайте ему остыть. Натрите сыр на терке. Смешайте со шпинатом. Посолите.
Затем разделите тесто на 5 или 6 кусков. Каждый из них очень тонко раскатайте. Растопите сливочное масло. Смажьте им поверхность теста.
Сверните края теста «конвертом».
В центр выложите начинку.
Затем накройте двумя другими сторонами начинку. Прижмите лепешку руками.
Смажьте сковороду растительным маслом. Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые лепешки накройте полотенцем. Дайте постоять 5 минут. Разрежьте на четыре части. Подавайте!
Полезный совет
Эти ароматные лепешки можно запивать охлажденным чаем, либо айраном. Так вкуснее всего. А можно и к основному блюду подавать как сытную закуску!