Лепешки гезлеме


Если вы отдыхали в Турции, то наверняка хотя бы раз пробовали лепешки гезлеме. Готовят это блюдо прямо перед покупателем. За ним всегда стоит огромная очередь. Со временем традиционное турецкое угощение превратилось в популярный и многими любимый фастфуд…

Тот, кто пробовал его, точно захочет приготовить дома. А тем, кто никогда не ел эту вкуснятину и не слышал о ней, настоятельно рекомендуем сделать ее. Кстати, начинку можно положить любую. Всё зависит от вашего вкуса!


Ингредиенты

  • Пшеничная мука 250 г
  • Вода 150 мл
  • Подсолнечное масло 80 мл
  • Сухие дрожжи 1 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Адыгейский сыр 500 г
  • Шпинат 400 г
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль по вкусу


Приготовление пошагово

Просейте муку с солью и сухими дрожжами в миску. Влейте растительное масло и теплую воду. Замесите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и отставьте в сторону, пока будете готовить начинку.

Отварите шпинат и дайте ему остыть. Натрите сыр на терке. Смешайте со шпинатом. Посолите.

Затем разделите тесто на 5 или 6 кусков. Каждый из них очень тонко раскатайте. Растопите сливочное масло. Смажьте им поверхность теста.

Сверните края теста «конвертом».

В центр выложите начинку.

Затем накройте двумя другими сторонами начинку. Прижмите лепешку руками.

Смажьте сковороду растительным маслом. Выпекайте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые лепешки накройте полотенцем. Дайте постоять 5 минут. Разрежьте на четыре части. Подавайте!


Полезный совет

Эти ароматные лепешки можно запивать охлажденным чаем, либо айраном. Так вкуснее всего. А можно и к основному блюду подавать как сытную закуску!

Популярные сообщения из этого блога

Воздушный бисквит для торта

Пирог с сыром

Московские плюшки